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Recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria para mãe que amamentam e apresentem a Gripe A (H1N1- Gripe Suína).
A gripe A é causada por um vírus denominado H1N1 que se transmite de pessoa a pessoa, como a gripe comum;
A amamentação é uma fonte segura e confiável de alimento, apresentando uma infinidade de células e anticorpos que combatem várias doenças, ajudando a proteger os bebês contra germes e enfermidades (lembrar que as fórmulas não transmitem proteção contra doenças);
O leite materno pode oferecer proteção adicional ao bebê contra complicações da gripe, como sintomas respiratórios severos, diarréia, outras infecções gastrointestinais e desidratação;
O risco da gripe A – H1N1 (suína) ser transmitida pelo leite materno ainda é desconhecido;
Relatos de gripes sazonais transmitidas através do aleitamento materno são raros e quando a mãe começa a apresentar sinais de síndrome gripal, na verdade o bebê já esteve exposto;
O DCAM da SBP recomenda a manutenção da amamentação em casos de nutrizes doentes pela nova gripe. Entretanto, recomendamos as seguintes medidas cautelares:
- A nutriz deve usar máscaras durante a amamentação e lavar frequentemente as suas mãos com água e sabão, podendo usar o álcool gel em seguida, deixando que seque naturalmente, principalmente antes de amamentar;
- Lavar com frequência, também as mãos dos bebês;
- Evitar o uso de chupetas e bicos que podem ser veículos de transmissão. Em caso de uso, deve-se fervê-los com frequência;
- Caso a nutriz esteja muito doente e enfraquecida, e não consegue amamentar, sugere-se alguém da família, sadio, após lavar as mãos e com máscara, para ajudar na ordenha. Oferecer o leite materno ao bebê pela técnica do copinho (nunca por chucas ou mamadeiras). Consulte a técnica de uso do copinho no site da SBP: http://www.sbp.com.br/show_item2.cfm?id_categoria=21&id_detalhe=1722&tipo_detalhe=s;
- Adultos e crianças afetados devem manter nariz e boca cobertos ao tossir ou espirrar e ainda, a higiene nasal deve ser realizada de forma mais segura com lenços descartáveis.
Fonte: http://www.febrasgo.org.br/site/?p=863